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Une AMAP c’est :
- pour le paysan, le maintien de l’activité agricole par la garantie de revenu
- pour le consommateur, des aliments frais, de saison, souvent biologiques, produits à partir de variétés végétales ou races animales de terroir ou anciennes
- un prix équitable pour les deux partenaires.
Une telle association est considérée comme participant de l’économie solidaire, selon les critères suivants :
- un lien direct, sans intermédiaire, entre le producteur et le consommateur
- les consommateurs s’engagent à l’avance, pour une saison de production
- ils partagent les aléas climatiques qui peuvent modifier à la baisse, la quantité de produits calculée et planifiée par le producteur
- le prix du panier est calculé en fonction des coûts de productions et non pas au poids de la marchandise.
Le fermier n’est plus dans l’économie de marché et garde une indépendance par rapport au système de grande distribution ; quant aux consommateurs, ils peuvent directement suivre et influencer le mode de culture (souvent biologique ou biodynamique ou agriculture durable).
Les AMAP ont également les ambitions suivantes :
- favoriser un dialogue social autour de la sécurité alimentaire et du goût
- respecter la biodiversité
- mieux gérer le foncier et maintenir des terres fertiles
- agir pour l’emploi, par l’installation de nouveaux jeunes agriculteurs
- instaurer des animations sur la ferme, en favorisant le volet pédagogique sur la nature et l’environnement
- contribuer à réduire la consommation énergétique en utilisant des légumes produits à coté de son domicile
- ré-impliquer le consommateur dans ses choix de consommation. »