"Produire et consommer localement" au Lycée Agricole de Chambray

mercredi 16 septembre 2009, par Yannick Potel

s’articule en 2 temps :

19 et 20 septembre : « Le Château des Saveurs » Manifestation pour faire découvrir les richesses des produits locaux au grand public.

21-24 septembre : Réflexion, échanges et ateliers avec les élus, professionnels agricoles, apprentis, stagiaires et élèves.

Le département de l’Eure, et en particulier le territoire du Pays d’Avre, d’Eure et d’Iton, manque de maraîchers et de produits transformés localement. Le territoire est caractérisé par une agriculture assez intensive productrice de céréales et d’oléoprotéagineux. Cette situation est illustrée par les AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) qui rencontrent des difficultés d’approvisionnement pour faire face à la demande croissante du public pour des produits locaux de qualité. L’objectif de cette semaine est de mettre en valeur les savoir-faire locaux, de lancer une dynamique de production et de consommation de produits de saison cultivés durablement. Les initiateurs de cette manifestation souhaitent favoriser la création d’une véritable filière de producteurs locaux pour alimenter les restaurations collectives du territoire, pour faciliter la vente de produits locaux aux habitants du territoire et répondre à des enjeux environnementaux.

Pour connaitre le programme.


[ Haut ] [ Format PDF ]

Creative Commons License

Cette création est mise à disposition sous un contrat Creative Commons.





Signaler une faute d'orthographe


FORUM DE L'ARTICLE :



Recommandez ce site à un ami :

Votre Prénom : E-mail de votre ami :

Valid XHTML 1.0 Transitional